В Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края поступила проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом № 13 по ул. Красинцев в г. Петропавловске-Камчатском (1909-1912 гг.)"

26 августа 2020

В Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края поступила проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом № 13 по ул. Красинцев в г. Петропавловске-Камчатском (1909-1912 гг.)», расположенного по адресу: Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, улица Красинцев, д. 13.

Из исторической справки:
В 1909 году Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии, центром которой становится г. Петропавловск-Камчатский. В это время начинается интенсивное строительство казённых и жилых зданий. Город строится по единому плану, под руководством строительного комитета, которым руководит областной архитектор К.А. Заранек. При строительстве учитывался и рельеф местности, и то, чтобы городская застройка воспринималась как единый архитектурный ансамбль.
Здание, расположенное по ул. Красинцев, 13, - характерный образец застройки улиц Петропавловска начала ХХ века, он является объектом культурного наследия регионального значения и представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи «модерн» конца ХIХ - начала ХХ веков. Оно строилось под квартиры служащих казначейства. Это был двухэтажный прямоугольный в плане деревянный дом с двускатной металлической кровлей. На южном фасаде, обращённом в сквер, располагался вход с козырьком и невысоким крыльцом с ограждением. Окна имели несложно декорированные наличники. Снаружи здание было обшито доской и окрашено по принципу: на светлом поле стены — тёмные элементы декора.

Служба охраны объектов культурного наследия Камчатского края